четверг, 5 апреля 2012 г.

Ядерного удара Израиля или США по Ирану не будет.


Понимание ситуации пришло после прочтения вот этой статьи. (ссылка)
Если ранее возможность ядерного удара Израиля по Ирану казалась возможной, хоть и не очень то вписывающейся в текущую шахматную партию,  то теперь я готов  заявить, что все это полная чушь.
 Но все по порядку. Как обычно – здравые мысли статьи и комментарий, ведущий к логическому выводу. 
 Иран организовал разветвленную инфраструктуру своей ядерной программы. В Язде и Наригане ведется добыча природного урана, а в Исфаханском ядерном технологическом центре из него получают урановый концентрат, который обогащают на центрифужном заводе в Натанзе и строящемся аналогичном заводе в Куме. При этом если строительство завода по обогащению в Натанзе велось открыто, с инспекциям МАГАТЭ, то о том, что готовится к пуску завод в Куме, МАГАТЭ узнало не сразу. Официально на заводах должно производиться низкообогащенное (3—5% U-235) ядерное топливо для легководных реакторов. Фактически уже к 2012 году Иран начал обогащать уран до 20%. Предположительно, заводы в Натанзе и Куме способны производить оружейный высокообогащенный уран (90% U-235), а также U-238. На 1 ноября 2011 года Иран имел 4922 кг низкообогащенного гексафторида урана, в том числе 379 кг, произведенных с 14 августа 2011 года. Этого количества при обогащении до оружейного урана может хватить для создания четырех единиц ядерных зарядов.
 Если Иран доведет число центрифуг на заводах в Натанзе и Куме до 100 тысяч (к 2014— 2015 г.), то он сможет, при наличии освоенной центрифужной технологии (третьего-четвертого поколения — о начале установки четвертого поколения было объявлено в начале прошлого года), выдавать на-гора до 1000 кг оружейного урана в год. Этого окажется достаточно для ежегодного производства 50—60 мощных ядерных боеприпасов.
 То, что ядерное оружие в Иране есть, я уже писал. Ссылка. Точнее есть технологии, которые, разумеется не на 100%, но достаточно близко дают возможность получить более-менее действенное оружие. Причем сразу в промышленных масштабах.  Напомню, даже СССР на это потребовалось существенное время, Иран же движется быстрее СССР. Видно, чтобы успеть к сроку назначенного начала 3М.
 Таким образом, имеем веское подтверждение изначально чисто логического предположения, что США неглупо бы поступили, передав какому-нибудь беспокойному соседу России ядерные технологии, чтобы в момент "Ч" расстановка сил на континенте радикально изменилась. А сами при этом оказались "не при делах".
Скорее всего, удар по ядерным объектам Ирана не приведет ни к войне в регионе, ни к серьезной эскалации. Армагеддона в Персидском заливе не предвидится. Максимум, чего можно ожидать, — не слишком интенсивного обмена ударами между ВВС и ВМС США и Ирана с очевидно затратными последствиями для иранской стороны, что еще более охладит пыл иранцев.
 Блестящие слова! Если США, Израиль и Европа всерьез хотят уничтожить Иран, то все для этого есть. И повод (хотя МАГАТЭ и дает такие неуместно невнятные доклады) и силы. Вряд ли потери в Израиле будут существенны, если Иран не сможет ответить ядерным ударом.  То же касается и блокады проливов.
 Почему же они выжидают? А может быть у них просто другие планы.
 Потенциал Ирана к отражению американо-израильского нападения представляется весьма скромным. Скорее всего, Иран окажется не в состоянии защитить свои основные ядерные объекты и может рассчитывать лишь на малозначимые частные успехи — несколько сбитых самолетов противника. При этом попытки отразить нападение и вступить в прямой контакт с американо-израильской авиацией, скорее всего, дорого обойдутся ПВО и особенно ВВС Ирана, нанеся немалый ущерб и без того достаточно ограниченному потенциалу последних.
  Хотя с этим тезисом многие спорят, я склонен ему верить. Еще не было у США достойного соперника в воздухе, если не считать русских лейтенантов во Вьетнаме.
В принципе Иран может использовать против Израиля также во многом ориентирующуюся на Тегеран ливанскую шиитскую группировку «Хезболлах» и палестинскую исламскую группировку ХАМАС, правящую в секторе Газа. Однако, как представляется, эти объединения вовсе не горят желанием таскать из огня каштаны для Ирана и в конфликте будут действовать исходя прежде всего из собственных интересов, в круг которых вряд ли входит вой на с Израилем. Хотя проведение с их стороны отдельных силовых приемов, например, ракетных обстрелов, вполне возможно. Но эти акции вряд ли выйдут за пределы ставшего рутинным для Израиля уровня.
Таким образом, при сегодняшнем соотношении сил Израиль и США вполне способны провести успешную масштабную операцию против объектов ядерной инфраструктуры и атомной промышленности Ирана со значительными шансами на успех и с вероятно низким уровнем собственных потерь. Также западные силы способны нанести значительный ущерб ВВС и ПВО Ирана.
 Я же прихожу к прямо противоположному выводу. Могут, хотят и не делают? Явный подвох, особенно если учесть истерику в СМИ по этому поводу.
 Все это убедительнейшим образом подтверждает, что возникновение Великого Ирана, новой Османской империи, международного шиитского союза не только не противоречит, но и является одним из этапов шахматной игры наших оппонентов. Которые заботливо выращивают очередного монстра, и, следовательно, меньше всего заинтересованы в его уничтожении. Сначала он должен стать «неуправляемым», а только потом США «спохватятся». Да ещё будут всех обвинять, что удержали от такого полезного и умного шага, как ядерный удар по Ирану.
 В общем, алиби.  Как это уже не раз говорилось.
 А раз так, то какой еще ядерный удар? Это блеф, не дождетесь.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Пари на «Тойоту».


  Данное пари является логическим следствием статьи «Зачем нужна минимизация затрат?», поэтому повторяться не будем, а изложим тему тезисно.
  Многочисленные постепенные улучшения пресловутой японской системы  «just in time» в обозримом будущем (3-5 лет) дадут неизбежный качественный эффект.  Который будет заключаться в кардинальном и резком снижении качества производимой продукции и бесславного конца «японского чуда».
 По подавляющему большинству японских предприятий, исповедующих  «канбан».