понедельник, 14 мая 2012 г.

Пари на сланцы.


Так как тема становится все более актуальной, разумно зафиксировать по ней ставки. Тем более, что тема явно спекулятивная, провокационная, как раз для пари.
 Вот ссылки на основные статьи по теме:

  Из них можно сделать вполне очевидный вывод, что Россию ждет экономический удар – попытки снизить цену на энергоресурсы, и прежде всего на газ. Тем самым к убыточным стадионам, которые останутся без евротуристов добавятся газопроводы без европотребителей.
 И все это тяжелым камнем ляжет на экономику России, попутно и без того лишенной привычной валютной выручки. А так как столичные хомяки вовсе не желают ни белорусских землянок Лукашенко, ни политинформации вместо обедов и ужинов, как это бывает в КНДР, то и режиму Путина придет конец.  На радость Березовским и Горбачевым.
 Но снизит ли цену Газпром? Насколько будет удачным блеф англосаксов? Это и есть тема данного пари.
  К сожалению, я склоняюсь к тому, что несмотря на всю утопичность и экологическую вредность сланцевого газа, этот фокус у них пройдет. И вот почему:
1. США вовсе не обязательно на 100% заменить газ Газпрома. Как известно, совершенно ничтожный избыток предложения на рынке может радикально обваливать цены. А с учетом доминирования в СМИ, этот избыток может быть весьма скромным. Тем более, что «фиксировать» мировые цены на газ собираются в США. После обвала же цен все останется по-прежнему, газ будет идти из Сибири, но уже по «правильной» цене.
2. Таким образом, США нужно создать избыток газа на весьма небольшой период времени и в весьма ограниченных объемах. Поэтому вся история о сланцевом газе может иметь значение лишь как прикрытие использования его из стратегических хранилищ. Но даже если придется пожертвовать экологией США для завоевания богатств Сибири, овчинка стоит выделки.
3. Даже если Газпром заупрямится и откажется снижать цену, это будет выглядеть очень проигрышно. Когда «рыночная» цена была высокой, Газпром ведь не стеснялся драть три шкуры с потребителей? Что ж теперь его жалеть, когда рынок повернулся лицом к потребителю, а к Газпрому сами понимаете чем?
Полный же отказ от поставок газа в Европу не отменит необходимость подержания инфраструктуры в рабочем состоянии, как и проблему пополнения государственного бюджета. Поэтому лучше иметь небольшой поток валюты, чем вообще ничего.
 Из всего этого следует, что наиболее вероятный сценарий – Газпрому придется пойти на поводу у мировых финансовых воротил. И фактически сдать обратно завоевания Путина в виде национализации доходов от добычи природных ресурсов. И это может стать началом конца, как минимум возврата в 90-е годы.

 И выход здесь только один – перейти на самостоятельное установление цен на свои ресурсы. В рублях, исходя из себестоимости. А на «рынок» за сланцами пусть идут лохи с долларами. Причем желательно, чтобы это был не вызов, а ответный продуманный и своевременный ход.

Итак, утверждение для пари.
 Россия будет вынуждена резко снижать цены на газ и нефть, под действием сланцевой истерии и нефтяного демпинга со стороны стран Ближнего Востока, а так же молчаливого одобрения стран Европы, Китая, Японии. Нашим веским ответом и выходом из положения станет торговля газом за рубли, т.е. создание альтернативной системы ценообразования и финансовой системы расчетов.

  Все это проясниться в течение 2 (но не более 3) лет. Пари спорное, понимаю, но не ставить же на проигрыш. Так как тема скользкая, принимаются развернутые ответы. 

4 комментария:

  1. А сократить на ту же величину поставки невозможно? Под тем же предлогом предлогом, что газ кончается. Или конкуренты (Катар, например) не спят. Если конкуренция не даст снизить объемы, то

    Да

    ОтветитьУдалить
  2. А кто ж знает точно, сколько идет в хранилища, а сколько на потребление? Это военная тайна.

    ОтветитьУдалить
  3. Подведение итогов пари
    http://political-bets.blogspot.com/2017/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить